BOUTIQUE
Bienvenue dans notre boutique, un véritable écrin dédié au café de spécialité au cœur du Pays basque. Situé en face de la mairie de Cambo-les-Bains, notre espace moderne et chaleureux, a été conçu pour vous offrir une expérience de dégustation unique.
Au cœur de la boutique, trône notre machine à torréfier, véritable centre névralgique où la magie opère. Ici, le café prend vie, et chaque grain est méticuleusement préparé pour révéler ses arômes uniques.
Notre boutique est bien plus qu’un simple endroit où acheter du café. C’est un lieu où l’échange et la découverte sont au cœur de l’expérience. Que vous veniez déguster un café sur place, acheter vos grains préférés ou simplement discuter de vos goûts, nous sommes là pour vous conseiller, vous guider vers le café qui vous correspond ! À chaque visite, c’est l’occasion de découvrir de nouvelles saveurs, d’explorer l’univers du café et de partager un moment privilégié autour de cette passion commune.
Alea KAfe
Chaque semaine, dans notre boutique, nous torréfions vos grains de café avec soin et passion afin de révéler toutes les saveurs qu’il contient.
C’est un vrai savoir-faire artisanal. La torréfaction a un impact considérable sur le goût du café. Une torréfaction légère (claire) respectueuse des grains et de leur subtilité apporte une certaine acidité, tandis qu’une torréfaction plus poussée (foncée) développe une amertume et des saveurs plus grillées et chocolatées.
Si vous voulez en savoir plus sur les processus de torréfaction et leurs impacts sur le goût du café, n’hésitez pas à passer nous voir pour en discuter.
Nous ne faisons pas de compromis sur la qualité, le tout au juste prix !
Le café est la boisson la plus bue au monde avec plus de 2,25 milliards de tasses de café consommées chaque jour à travers le monde.
C’est ce que contient une simple tasse de café. 1 000 composés qui en font toute sa richesse et l’une des boissons les plus complexes au monde.
Pour les pro
Livraison
Vous êtes un professionnel de la restauration, une entreprise, une collectivité, une TPE ou une PME ? Bonne nouvelle : on s’occupe de tout ! Votre café vous est livré gratuitement, directement dans vos locaux, dans un rayon de 30 km autour de Cambo-les-Bains.
Vous êtes à la recherche d’une solution café clé en main (machines, moulins, tasses…) on peut également s’en occuper.
Elle compose plus de 80 % de votre tasse. Bien la choisir permet une meilleure extraction et de révéler ainsi tous les arômes. Une eau trop calcaire ou trop chlorée peut altérer le goût du café, il est important de choisir une eau neutre en goût (pH > 7).
Traditionnellement la dose de mouture pour une tasse de café est de 7 g. La tendance est à l’augmentation de ce grammage historique, il n’est pas rare aujourd’hui de trouver des valeurs comprises entre 8 et 10 g. L’objectif premier est d’augmenter le corps de l’expresso. Cela demande néanmoins une température d’extraction légèrement supérieure.
On s’accorde à dire que la température de l’eau doit être comprise entre 85 et 95°. Privilégier une température « basse » pour un café torréfié foncé permet d’éviter le développement d’amertume et de goût de brûlé. À l’inverse, pour une torréfaction légère, augmenter la température permet de contrebalancer une éventuelle acidité.
La taille de la mouture dépend du type de préparation du café. Ainsi si une mouture plutôt fine convient parfaitement pour un espresso, on privilégiera une mouture légèrement plus grosse pour les cafetières italiennes et les cafetières filtres et une mouture grossière pour les percolateurs et cafetières à piston. N’hésitez pas à nous demander conseil, nous pouvons moudre à la demande vos grains de café.
Le temps d’extraction d’un café est également très important, on parle généralement d’une fourchette entre 20’’ et 30’’ pour un expresso et un résultat en tasse compris entre 60 ml (en France) et 15 ml (En Italie). Une extraction trop rapide ne permet pas au café de développer tous ses arômes, le café risque d’être acide avec peu de goût. Une extraction trop longue risque de donner un goût de brûlé et une amertume très prononcée. Pour le café filtre : le temps d'infusion varie entre 4 et 6 minutes selon la méthode utilisée (ex. Chemex, V60). Pour le café à piston : une infusion d'environ 4 minutes est optimale.
Le café doit être idéalement consommé à partir d’une semaine après la torréfaction et avant 5 semaines, pour préserver au mieux ses arômes. Après cette période, le café s’oxyde et ses arômes s'atténuent. À noter, les grains de café conservent leur fraîcheur plus longtemps que le café moulu. Conservez-les dans un endroit frais et sombre, de préférence dans un contenant hermétique. Le congélateur est également une bonne solution, mais le frigo est la pire idée que vous pourriez avoir.
On parle de manière simplifiée de deux espèces de café, l’Arabica et le Robusta. Arabica : Cultivé entre 600 et 2 400 m d’altitude, ce café est considéré comme de meilleure qualité. Il est plus doux, avec des arômes de fruits, de fleurs et des nuances acidulées. Il représente environ 60 % à 70 % de la production mondiale. Robusta : Cultivé entre 0 et 700 m d’altitude, ce café propose des qualités gustatives moins importantes et une teneur en caféine plus importante. Il est souvent utilisé dans les mélanges et les expressos pour apporter de la puissance et de la crème.
6 avenue de la mairie Cambo-Les-Bains
06 45 74 54 35
contact@alea-kafe.fr
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